Bom Gourmet
Como preparar uma refeição completa com apenas uma assadeira
Após ler sobre o conceito de preparar refeições inteiras usando apenas uma assadeira e achar a ideia interessante, a chef norte-americana e autora de livros sobre gastronomia Molly Gilbert resolveu escrever sobre o tema.
No livro “Sheet Pan Suppers: 120 Recipes for Simple, Surprising, Hands-Off Meals Straight from the Oven” (Ceias em assadeiras: 120 receitas para refeições simples, surpreendentes e feitas sem as mãos diretamente do forno, em tradução livre, disponível apenas nos Estados Unidos), a autora dá dicas de como usar esse utensílio para cozinhar e servir almoços e jantares sem sujar nenhuma panela.
Segundo a autora, grande parte dessas receitas exige cortes pequenos de carne e legumes. Por isso, não demoram muito tempo dentro do forno — o que é ótimo para quem cozinha com pressa. Além disso, as laterais baixas das assadeiras permitem que o ar quente circule por dentro do forno e isso acelera o processo de cozimento dos ingredientes.
Se a ideia é preparar uma refeição completa sem se preocupar muito, a assadeira é a melhor opção, para a autora. Confira algumas dicas para usar esse tipo de técnica para cozinhar:
A forma ou assadeira ideal
Uma assadeira de 40 cm x 30 cm, com a lateral baixa, é mais do que suficiente para preparar vários pratos diferentes e ainda garantir espaço entre os ingredientes. As opções de alumínio ou aço inoxidável são as mais resistentes e fáceis de limpar, por isso as mais indicadas. Molly sugere forrar o fundo com papel vegetal para facilitar a limpeza e, no caso de usar alimentos que possam grudar no papel, é possível untá-los com azeite de oliva.
Escolha os melhores ingredientes
A maior parte dos alimentos são adaptáveis à forma e ao forno, mas os legumes são “particularmente perfeitos”, de acordo com a escritora. No forno, eles desenvolvem um sabor bem diferente da sua forma crua ou da refogada, além de adquirirem uma textura macia no interior e crocante por fora. Carnes são outra boa opção, desde almondegas até pernil de cordeiro. “Elas podem intimidar muita gente, mas não há nada melhor do que colocá-las em uma forma e não precisar se preocupar mais até o fim do cozimento”, diz Molly.
Dê espaço para a comida para respirar
É importante não organizar os ingredientes muito juntos na assadeira, já que alguns deles liberam mais vapor ou gordura do que outros no processo de cozimento. Vários ingredientes, se preparados no forno com ar úmido, vão amolecer ao invés de dourar.
Pense no tamanho e tempo
Nem todos os ingredientes têm o mesmo tempo de preparo. Por isso, colocar tudo junto na forma e esperar que dê certo não é uma boa opção. É importante saber qual ingrediente demora mais ou menos para ficar pronto e colocá-lo na assadeira no momento certo. Essa dica é importante: quanto menores forem os cortes nos alimentos, mais rápidos eles ficarão assados. Portanto para cozinhar usando essa técnica é preciso controlar o relógio.